Что такое сторителлинг: примеры использования

Что такое сторителлинг: примеры использования

Читатель должен быть способен проассоциировать себя с ним. Причем абсолютно неважно, будет ли герой реально существующим человеком (например, звездой шоу-бизнеса) или выдуманным. Важна потенциальная возможность идентификации. Во-вторых, стоит разнообразить жизнь героя как стимулами, так и вызовами.

сторителлинг в рекламе

Одна сюжетная линия объединяет несколько отдельных историй. Каждый из рассказов самостоятелен и понятен аудитории. По этому принципу построены сериалы-ситкомы или множество рекламных роликов на одну тему, например реклама МТС с историями из жизни Дмитрия Нагиева. Основная задача сторителлинга в рекламе – привлечь внимание пользователя и вовлечь его во взаимодействие. Конечно, если это не набившие оскомину истории инфобизнесменов, написанные как под копирку. В идеале целевая аудитория должна соотносить себя с героем вашей истории.

Сделать конкурс для покупателей, чтобы они написали историю

Сюжетность повествования позволяет создавать и использовать некие символы, которые могут даже не иметь ничего общего с продуктом. Даже если вы делаете сторителлинг в текстовом формате, дополняйте его фотографиями, графикой и схемами. Визуал привлекает внимание, раскрывает текст и помогает живо представить то, о чем вы рассказываете. Даже историю, которая произошла на самом деле, можно приукрасить и переврать настолько, что в нее никто не поверит. Да, в сторителлинге случаи из жизни часто дополняют выдуманными деталями, чтобы усилить эффект. Однако важно не переусердствовать – рафинированные посты инфобизнесменов так примелькались, что теперь пользователи на любой сторителлинг смотрят критично.

сторителлинг в рекламе

Таким образом, можно находить истории там, где их не ждешь. Одна ключевая фраза или образ, как триггер, может побудить человеческий разум мгновенно развернуть в своем воображении недостающие этапы и в результате создать великую историю. Но истории обладают такой огромной силой, что способны выхватить внимание зрителя, не смотря на этот толстый слой информационный шума.

Книги по сторителлингу

Обычно это второстепенный элемент, но, тем не менее, может стать важной частью истории. Например, реклама средства для мытья посуды Fairy запомнилась зрителям благодаря удачно использованному приёму с местом — городками-соперниками Вилларибо и Виллабаджо. Блогеры тоже часто используют сторителлинг. Это и рассказы о себе, чтобы познакомиться с подписчиками, и короткие истории в роликах или постах. Сюжеты могут быть разбиты на множество частей, так что подписчики с интересом ждут, что будет дальше. Помимо художественной литературы приёмы сторителлинга используют в биографиях и мемуарах. При пролистывании ленты человек видит только первую строчку вашей истории.

  • Дизайнер Леонид Фейгин считает, что история невозможна без героя.
  • Суть её в том, что рассказывается «обыкновенная» история, которая неожиданно прерывается.
  • И благодаря нашему продукту, история имеет счастливый конец.
  • Мы показываем сюжетные реалии и приоткрываем завесу того, с чем предстоит столкнуться сущностям нашей истории.

Количество поворотных моментов может быть разное, ведь истории могут быть короткими и длинными. С древних времен у человека была одна главная задача — выживание. И чтобы выжить, сознание человека инстинктивно реагирует и обрабатывает все окружающие изменения.

Как создавать вовлекающий контент?

Показать ценности бренда, вызвать отклик важной общественной темой. Так можно повысить лояльность аудитории. Рассказывая истории, можно решить разные цели бизнеса, не только продавать продукт. сторителлинг в рекламе Чтобы люди не запутались, выделите в истории одну ключевую мысль и удерживайте на ней внимание на протяжении всего рассказа. При этом мысль должна согласовываться с целью, которую вы ставите.

  • Это «внутренний круг», тут всё располагает к непринужденности и открытости.
  • К примеру, новогодние ролики Coca-Cola уже много лет взывают к ценности семьи, которая приносит тепло, радость и всегда выручает в трудную минуту.
  • Ролик подводит к мысли, что наша планета прекрасна и стоит открывать её разные уголки каждый день.
  • История «Фабрика счастья» была написана в 1944 году Ирис Белл для компании Coca-Cola.

Этой структуры придерживаются и сценаристы рекламы, и писатели-беллетристы. Троп — это персонаж, сюжетный ход или даже конкретный момент, который знаком по множеству других произведений. Дама в беде, ботаник, который собирает силы в кулак и дает отпор, родственник-завистник, который в ответственный момент предает своего брата — все это тропы. Настоящий убийца — это криво рассказанная история, неэффективная и скучная. По крайней мере, убийца твоего времени и интереса. Герой или герои истории попадают в ситуацию, из которой можно выбраться только с помощью смекалки или особого таланта – вот и готов мостик к продукту или услуге. В истории с героем происходит ряд драматических событий, накал страстей нарастает, чтобы закончиться неожиданным финалом.

Цифровой сторителлинг

Здесь несколько историй (лепестков) служат иллюстрацией для одной главной мысли (центра цветка). Рассказы могут переплетаться между собой или быть независимыми друг от друга. Но в итоге они приведут читателя к центральной идее. К примеру, по этой схеме развивался сюжет сериала Lost, который выходил в России под названием «Остаться в живых».

Apple Highlights iPhone's Latest Privacy Features in New 'Data ... - MacRumors

Apple Highlights iPhone's Latest Privacy Features in New 'Data ....

Posted: Wed, 18 May 2022 07:00:00 GMT [source]

В-третьих, необходимо стараться строить тексты таким образом, чтобы рассказ в них велся от первого лица. Таким образом, уровень доверия к информации сразу будет выше. Сторителлинг — это метод подачи информации, у него нет заданной формы, и он может быть выражен практически в любом формате. Современные площадки для сторрителлинга - это социальные сети ВКонтакте, Instagram, Twitter, Одноклассники, YouTube. Форма сторителлинга обусловлена спецификой социальной сети.

No Comments

Give a comment

EN